【繩結】初級童軍繩結。

上一篇主題 下一篇主題 向下

【繩結】初級童軍繩結。

發表  林建宏 于 周三 3月 28, 2012 6:14 pm

單結 是一個極有用的基本繩結, 也是許多繩結構成的基本元素,通常作為防止繩自一孔中滑出和防止繩端鬆散, 是所有結中最容易結, 體積最小的結, 卻也是在拉力下最容易擠傷繩索的結。
8字結 和單結相同的用途, 拉緊後不像單結一樣的夾擠, 所以比較容易解開, 而且體形較單結大些, 更適合做為止索結使用。許多以單結為單元的結, 也可以用八字結代替。因為結形對稱, 所以又稱完整結 Perfect knot 。
平結 在童軍表解中指出, 平結: 聯結兩繩或綑縛物件時用, 並不詳盡。平結通常用於捆紮或包裹物件, 或作為兩條有拉力的繩之連接。但是它並不是一個好的接繩結, 如兩繩粗細不同時, 平結就容易滑脫, 而且在大拉力下容易夾擠, 不易解開。因為它的結形扁平, 所以最適合用在綁紮繃帶, 其它結因為體積較大, 並不似平結舒適。
接繩結 適合用於連接兩條粗細及材質不同的繩索。它牢固、易打是一個可靠的結。不過在大拉力下, 接繩結易被夾擠, 這是它唯一的缺點。如果兩繩的粗細差異甚大, 則建議使用重接繩結。
雙套結 是一個重要且基本的結, 常用於將一繩繫於木樁、桅桿或另一條繩上使用, 也是許多繫索結類的開始, 又稱為丁香結&ltClove Hitch>、梯索結 &ltRatline Hitch>、建築工人結 &ltBuilder`s knot>.....等。
雙半結 是一種把繩子暫時繫在柱子、樁、環或其它物體上快速的打結方式。你若仔細觀察會發現雙半結即是一繩繞過物體之後再在本身結一個雙套結的活動圈套。
稱人結 是最通常在一繩端打成一固定圈的結法,具有極高的破斷強度,而且不會滑脫和夾擠,是一個安全可靠的結。
縮短結 將過長的繩索暫時縮短的一種措施,是一種常用的結法。
活索結 又稱為碼頭索 <Mooring Hitch> 適合將船頭繩或具有拉力的繩索暫時繫在樁上或柱上。鬆解時,僅須將未受拉力的一端輕輕一拉,整個結便滑脫。
繫木結 它擁有一個可隨意調整的圈, 所以最適合用在綁緊及拖拉木材之類的物品, 但是繫木結雖然是一個方便可靠的結, 但是一定要受到拉力, 否則它將會鬆脫而導致危險。

林建宏

文章數 : 61
注冊日期 : 2012-02-28
年齡 : 41
來自 : 臺灣基隆市

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章