【繩結】中級童軍繩結。

上一篇主題 下一篇主題 向下

【繩結】中級童軍繩結。

發表  林建宏 于 周四 3月 29, 2012 7:32 am

牧童結 本結最大的特點在繩的一端有著良好的強度而另一端則可以輕而易舉的將結解開, 因此廣泛的被應用在船泊、登山、救生(救火) 及農牧上, 又稱為強盜圓角結、馬賊結< Highwayman's Hitch or Highwayman's Cutaway or Draw Hitch > 驢結< Don-key Hitch >。
瓶口結 是一種常用的結, 通常用於有瓶唇的瓶子, 或有邊緣的罐子等物品, 亦有許多種結法
袋口結 主要用在禁制一物體, 並防止它擴大。它不能使用在平面或角隅上, 但卻能用在圓的物體, 如圓木柱、袋口、工具把手....等。
營繩結 使用在帳篷四週之營繩上, 可調整其長短, 適用於個種大小的繩索及各種質料均有相當的可靠性, 又稱緊索 < Taut-line Hitch >。
方回結 用於兩棍、或樁垂直相交時, 開始以雙套結直立棍的相交下方處, 多餘的繩端與繩身纏繞, 最後以雙套結收尾。
十字結 用於兩棍相交時之固定, 以繫木結開端, 雙套結收尾。
槓桿結 一般在做繩梯或類似物件時始用, 應注意本結並不是一個安全的結, 尤其不可以將結上下顛倒, 以免造成滑脫。槓桿結除了製做繩梯之外, 在繩工方面也常始用來暫時固定住工具, 方使拉緊繩索, 所以又稱為繩針套結 < Marlinespike Hitch >。

林建宏

文章數 : 61
注冊日期 : 2012-02-28
年齡 : 41
來自 : 臺灣基隆市

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章