【繩結】高級童軍繩結。

上一篇主題 下一篇主題 向下

【繩結】高級童軍繩結。

發表  林建宏 于 周四 3月 29, 2012 7:38 am

鞦韆結 又稱吊板結、台架結 <Scaffold Hitch> 將木板平衡懸吊時始用。最後以稱人結結束。
漁人結 是兩個單結相互結在彼此拉直的部份, 適合用於暫時性連接兩條粗細大致相等的細索上, 不過目前已不再是主要繩結, 因為它結在尼龍繩上容易滑脫的緣故, 若想連接兩條細滑的尼龍繩,則建議將單結結成二重或三重, 成為葡萄藤結 < Grapevine knot >較為可靠。
三套結 作用和三套結相同, 但較為牢固。一般而言, 雙套結適用於水平拉力之下, 而三套結更可以應用在垂直方向的拖力, 又稱為轉動結 &ltRolling Hitch>, 馬格納斯結 &ltMagnus Hitch> , 拉繩結 &ltTaut-line Hitch>, 止索結 &ltStopper Hitch> 。
椅結 是消防員椅結的簡稱 &ltFireman's chair knot> 主要用途是將傷者由一高處吊下, 本結是在繩身處結成的, 上下兩端各需有人控制, 熟練此結後, 是著用 9mm <三分> 以上直徑的繩索打成此結, 繩圈必須要能乘坐人員才行, 這樣若實際使用時才不致慌亂。
貓爪結 是一條繩索套上一個鉤子時使用, 兩個繩圈以相對的方向扭繞數次, 再掛到鉤上, 是一個牢固而安全的結, 不會滑脫或擠壓
花聯結 本結在拉緊之後被夾擠的狀況是所有接結中最小的, 所以適合用於大纜的連接, 稱水手扣 (Carrick Bend) 。

一般打本結只做到這個步驟, 當受到拉力時, 結會變形而有滑脫之虞。所以, 實際連接大纜則建議使用下圖方式: 在兩繩端另以細繩束縛, 如此, 受到大拉力結處都不致變形。
剪立結 又稱起重桿用繫繩 &ltLashing for Shear>, 用於並立兩支以上木桿或製作三角架等。開始和收尾均是雙套結。

林建宏

文章數 : 61
注冊日期 : 2012-02-28
年齡 : 41
來自 : 臺灣基隆市

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章